В ПЕРМИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТОННЕЛЯ ЧЕРЕЗ ТРАНСИБ НАПРАВЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Второй этап прокладки ул. Строителей планируется начать в октябре. Он включает возведение четырехполосного тоннеля под железной дорогой. Проект проходит госэкспертизу, запущен процесс изъятия участков для дальнейшего строительства. Здесь без суда не обошлось.

Краевые власти рассчитывают приступить к следующему этапу возведения ул. Строителей. Для ускорения процесса работы на отрезке от ул. Вишерской до ул. Папанинцев разделены на две части. Первая включает строительство четырехполосного тоннеля под Транссибом рядом с существующим проездом под железнодорожными путями по ул. Дзержинского.

Документация по строительству разработана и проходит госэкспертизу; планируется, что в августе будет получено положительное заключение. После этого объявят отбор подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с представителями Министерства транспорта РФ, в ходе которой достигнута договоренность о направлении дополнительного финансирования для реализации проекта.

Во второй подэтап выделено строительство автомобильной дороги от ул. Вишерской до ул. Папанинцев. По нему положительное заключение экспертизы планируется получить в октябре 2021 года. Предварительная дата начала строительства – январь 2022 года.

Документацию по третьему этапу (от ул. Папанинцев до пл. Гайдара) разработают в марте 2022 года, а по четвертому, заключительному (от пл. Гайдара до ул. Стахановской) – еще спустя год. В третий этап входит еще один путепровод тоннельного типа, его возведение Федерация тоже поддержит дополнительными средствами.

Тоннель расположится в районе площади Гайдара, в створе ул. Углеуральской, которая должна быть продлена. Под железнодорожными путями пройдут две полосы для движения автомобильного транспорта и столько же – для трамвайного.

Согласно информации с портала, посвященного подготовке к юбилею краевой столицы «Пермь 300», срок окончания работ на участке до ул. Папанинцев – 2022 год. Строительство перехода от ул. Папанинцев до пл. Гайдара, включая создание двух тоннелей, запланировано на 2023 год. Ввод всей семикилометровой дороги намечен на 2027 год.

Сейчас идет прокладка ул. Строителей от ул. Куфонина до ул. Вишерской. На объекте выполнено 68% работ. Завершено переустройство газопровода, в высокой степени готовности и другие коммуникации – водопровод, канализация, «ливневка». На 73% заменены трамвайные пути. Сдача первого этапа должна состояться до конца ноября 2021 года.