Сестры-близнецы из Перми создают невероятных шарнирных кукол

Елена и Екатерина Поповы окончательно определились в своем призвании: сестры не только создают кукол – они создают, фотографируют и одевают их в одежду собственного дизайна и изготовления. Шарнирные куклы или, как их называют просто «шарнирки»: их отличительной особенностью является наличие подвижных шарнирных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет таким куклам принимать практически любые позы, подобные позам человеческого тела.

«Одна из главных особенностей наших кукол — это пластика тела, — рассказывают сестры. — Именно шарнирные куклы BJD позволяют создать изгибы, наклоны для впечатляющих постановок. Наши куклы умеют принимать выразительные позы. Этот нюанс нам пришлось дорабатывать с мастером. Необходимо было добавить куклам свободы движения, сохранив при этом баланс и равновесие. В итоге результатом мы остались довольны».

✨ С чего начинали

Девушки далеко не сразу пришли к идее создания шарнирок, но «заболели» этим еще в детстве. Как и для любой девочки, для них кукла была предметом восхищения, но уже тогда им не хватало гибкости, подвижности и совершенства в простой кукле. Страсть к этому появилась в процессе рисования и вырезания одежды для бумажных девочек. Со временем в их дом пришла Барби, и жизнь стала совсем иной. Теперь они были взрослее и могли шить одежду для любимой игрушки. «Единственное, что нам не нравилось в Барби – это ее примитивное тело: нам хотелось сделать его более живым и настоящим, мы даже пытались корректировать ее фигуру пластилином», – рассказывают Елена и Екатерина.

Они неустанно следовали за своей идеей. Для ее реализации они поступили в Уральскую архитектурно-художественную академию в Екатеринбурге, где в очередной раз убедились, что идут в нужном направлении. Основную работу начали с кукол-двойников знаменитых личностей: Джонни Депп, Мэрилин Монро, Фаина Раневская и др. Заражаясь идеями Высокой моды, Царской России и африканской охоты, они стали выпускать стилизованных кукол. Началась пора «узнавания». Девушек уже с нетерпением ждали на выставках. Грандиозный успех пришелся на 2012 год, когда сестры Поповы создали собственный бренд Sisters и начали вести Instagram.

Время статики и однообразия завершено. Их планы начали воплощаться в жизнь: куклы стали буквально оживать на глазах. Теперь Елена и Екатерина отданы именно шарнирным куклам, которых спокойно можно усадить в любую позу, придать им жизнь и настроение. Этих кукол можно снимать с подставок и использовать на выставках, фотосессиях или в кино.

✨ А из чего куклы?

Тела производят в Москве из полиуретана, глаза создают в Китае из стекла. Раньше куклы создавались из фарфора, однако быстро пришло осознание того, что это достаточно затратно и рискованно (если она упадет). Все идеи, парики, макияж, одежда и детали принадлежат именно авторам, они их бессменные создатели. В среднем на создание одной куклы уходит около трех недель.

Отдельно стоит сказать о костюмах, т.к. девушки подходят к ним с особой ответственностью: «Для нас кукла и костюм – это нечто целостное. Мы всегда уделяем большое внимание материалам и текстурам, которые мы выбираем. Мы не рассматриваем одежду для кукол как сезонную или отдельную вещь. Одежда играет роль второй кожи и неразрывно связана с образом. Наши куклы – это наше видение мира, наши эмоции и мысли, ввинченные в форму». Они относятся к каждой детали очень внимательно. Им небезразлично, из чего она будет сделана. Например, как-то раз для кукол они заказали у ювелира туфли и очки из серебра и позолоченной и посеребренной латуни.

Этой ювелирной работой девушки занимаются дома, из-за частых заказов они редко куда-то выходят. Их дом уже не в шутку можно назвать «кукольным». Кстати, в нем особое внимание стоит уделить мастерской. В ней вы найдете большую карту мира с отмеченными на ней огоньками. Если включить их, можно увидеть целую гирлянду из мест, где куклы сестер Поповых сейчас находятся: Китай, Россия, Европа, Америка.

✨ Что сейчас

Они работают все так же много, основательно и усердно, причем в совместном труде у них споров не возникает, а наоборот: «Мы вдохновляем друг друга, вместе дорабатываем идеи. В процессе даже меняемся куклами, поэтому трудно сказать, кто что сделал. Бывает, часто вырываем друг у друга карандаш, чтобы успеть черкнуть свежую мысль. Но это нас лишь веселит!».

Посмотрите на эти работы внимательно: их сложно назвать «игрушкой». Девушки из Перми занимаются настоящим искусством, а самое главное, воплощают при этом свои мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.