Памятник Ивану Семёнову

Проходя сегодня мимо памятника Ивану Семёнову, что стоит с 2003 года в сквере пермского кукольного театра, подумал — а много ли в городе, да вообще в России прижизненных памятников?

Да, это памятник вымышленному персонажу, но одновременно и юному актёру, который сыграл его! А был это 10-летний Володя Воробей. Советский фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова — второклассника и второгодника» сняли по мотивам книги Льва Давыдычева в Перми в 1966 году. В этом же году лента получила Гран-при (среди детских фильмов) Первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве, а Владимир Воробей получил приз за лучшее исполнение детской роли. Эта картина стала единственным художественный фильмом Пермской студии телевидения.После фестиваля фильм был приобретён 37 странами, неоднократно показан по центральному телевидению.

Исполнитель главной роли Владимир Воробей окончил филфак Пермского университета, уезжал в Москву, вернулся в Пермь. После премьеры Владимира поддразнивали, но не Иваном Семёновым, а «Б-э-э-з сиропа». С 2006 г. и по сей день Владимир Вацлавович Воробей — директор Пермского муниципального Дворца культуры имени А.Г.Солдатова, которым он успешно руководит.

А мы, сотрудники МАУК «ГКО» Перми, в числе прочих творческих организаций «живём» в ДК Солдатова! Потому эта история с прижизненным памятником и появилась сегодняшним серым утром…))) Хорошего дня, пермяки..!

А вот и сам фильм: https://youtu.be/VQ_alVKLJeQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.