В ПЕРМСКОМ КРАЕ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОЖЕТ ВЫЯВЛЯТЬ COVID-19

Две больницы Пермского края начнут использовать разработку, позволяющую за секунды распознавать на компьютерном томографе изменения в легких, вызванные коронавирусом, сообщается на сайте губернатора и краевого правительства.

«Модель искусственного интеллекта с высокой точностью определяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные ковид-пневмонией, и объем этих изменений. Она позволяет повысить охват населения диагностикой, повысить ее точность путем раннего выявления пневмонии, что существенно снижает текущую нагрузку на медицинских работников», — говорится в сообщении.

О начале использования системы искусственного интеллекта для диагностики коронавируса в Москве мэр столицы Сергей Собянин объявил в конце апреля, за две недели этим методом было обработано около 30 тысяч исследований.

Для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в Пермском крае работают девять компьютерных томографов. Исследования проводятся на территории Перми, Березников, Чернушки, Чусового, Чайковского, Осы и Коми-Пермяцкого округа. С начала марта на томографах проведено более пяти тысяч обследований органов грудной полости. У 40% пациентов в ходе исследования был рентгенологически подтвержден диагноз «пневмония».

По данным министерства здравоохранения на утро 21 мая, в регионе зарегистрировано 1226 заболевших COVID-19, 590 из них выздоровели. 33 пациента скончались. На домашнем карантине остаются более 1,9 тысячи жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.