В ПЕРМИ НА МЕСТЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ» ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

В День Победы на площади Карла Маркса в Перми заложили первый камень будущей стелы «Город трудовой доблести». Пока это просто камень с информационной металлической табличкой. Сам памятник будет готов в 2022 году.

Официальная церемония прошла под аккомпанемент военного оркестра и детского хора. С торжественным словом выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона поздравил ветеранов и тружеников тыла с днем Великой Победы, а молодое поколение призвал всегда помнить о подвиге наших предков:

— Помимо промышленных предприятий на фронт посылалось много теплой одежды, сотни литров крови доноров. Мы это прекрасно знаем. Мужество и героизм людей впечатляет. И эта стела станет подтверждением того, что наш пермских характер не сгибаем. Поможет будущим поколениям не опускать заданную планку, — подчеркнул губернатор Прикамья.

В результате, год назад 2 июля, во время прямого эфира оргкомитета «Победа» президент России Владимир Путин объявил города, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Пермь стала одним из двадцати городов, удостоенных российского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

— В годы войны в наш край были эвакуированы коллективы десятков крупных предприятий, на пределе сил работали его собственные заводы и фабрики. Уже к началу Сталинградской битвы заводы Перми вдвое увеличили выпуск продукции, производительность труда выросла на 40%. Пермь достойна носить звание города трудовой доблести. Рад, что стела расположится на территории Свердловского района Перми — там, где расположены заводы, поставившие на фронт 30 000 авиационных двигателей, — отметил депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов.

Место под размещение стелы выбрали пермяки путем голосования на Госуслугах. Всего было представлено четыре варианта размещения памятника. Но в итоге, большинство проголосовавших выбрали площадь Карла Маркса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.