В ПЕРМИ ИЗМЕНИТСЯ РЕЖИМ РАБОТЫ СЕРЕВНОГО КЛАДБИЩА

Как сообщает администрация Перми, площади захоронения на Северном кладбище достигли пределов, определённых Генпланом. Поэтому с 12 мая оно начинает работать только в режиме подзахоронений.

Площадь Северного кладбища сейчас составляет около 250 га. Это самое большое кладбище в Перми и одно из самых крупных в России. Вся территория кладбища разбита на кварталы – их более 330. В июне 2015 года захоронения там были приостановлены в связи с нехваткой места для новых могил. После поэтапного освоения 30 га резервных площадей в октябре 2016 года захоронения возобновили.

В связи с тем, что сейчас выработаны и резервные участки, Северное кладбище с 12 мая переводится в режим работы для подзахоронений. То есть захоронения возможны только к могиле или в могилу ранее умершего родственника. Для подзахоронения в уже существующую могилу должно пройти не менее 20 лет. Если позволяет площадь, возможно подзахоронение рядом с уже существующей могилой. Его можно проводить в любое время. Также здесь доступны новые урновые захоронения.

Сейчас в городе есть три действующих кладбища – Головановское площадью 2 га, Заозёрское – 30,2 га, Банная гора (новое) – 38,1 га. Для подзахоронений открыты ещё шесть кладбищ: Окуловское, Закамское, Верхне-Курьинское, Кислотные дачи, Южное и Ново-Лядовское.

В связи с необходимостью организации других площадей для захоронения городские власти готовят документацию для открытия нового кладбища в Мотовилихинском районе города – Восточное (Сылвенский тракт, 15). Кладбище образовано из нескольких земельных участков общей площадью 51,4 га. Произвели разбивку территории на кварталы для разных типов и категорий захоронений умерших – есть мусульманские, иудейские, воинские, почётные, общие кварталы, кварталы для колумбарных стен и урновых захоронений.

На кладбище выполнили работы по землеустройству и строительству подъездной дороги, по подготовке территории строительства, благоустройству и озеленению. Здесь построили трансформаторную подстанцию, контрольно-пропускной пункт. Планируется, что Восточное кладбище откроется в четвёртом квартале этого года.