Олег Хараськин

1 августа, состоялось заседание избирательной комиссии Пермского края. Мне было отказано в регистрации в качестве кандидата на пост губернатора Пермского края.

Те доводы, которые мы привели, в том числе письменные заявления от двух депутатов Земских собраний, крайзбирком посчитал недостаточным основанием для того, чтобы отложить решение о регистрации до 4 августа, как предполагалось ранее. Не хочу ни на что намекать, но в этот раз избирком почему-то решил поспешить с принятием решения.
Избирком мог отложить принятие решения, чтобы пригласить этих депутатов и задать им очень простой вопрос: ставили ли они подпись в поддержку кандидата Степанова? Заслушать «свидетелей», прежде чем выносить «вердикт».

А по-хорошему, запросить у нотариальной палаты Пермского края сведения, вообще кто, сколько, в какой период и за кого подписывал.
Право такое у избирательной комиссии есть, но её члены не посчитали нужным этим правом воспользоваться.

Крайзбирком считает, что делает всё юридически правильно и опирается в своей работе только на предоставленные бумаги. Считают, что заявление депутата не имеет такой силы, как нотариальное свидетельство. А проявлять разумные сомнения или допускать, что при сборе подписей происходил подлог, не считает необходимым — и предложили нам оспаривать его решения в центральной избирательной комиссии Российской Федерации и в суде. Что, собственно, и будет сделано.

Уже сегодня мы направим соответствующие документы сначала в ЦИК. Если оттуда не последует никаких разбирательств, почему заявления депутатов не были приняты к сведению, то мы направим исковое заявление в суд.
Для справки надо сказать, что один из депутатов 31 июля написал заявление в краизбирком о том, что не ставил подпись в поддержку кандидата Степанова, а 1 августа отозвал его. Я это расцениваю как следствие определенного давления на него со стороны административных органов.
Представляю, что сейчас происходит и под каким давлением находятся другие депутаты. Спасибо, что, хотя бы часть из них находит в себе мужество говорить открыто и честно о той ситуации, которая сложилась и складывается. Очень не хотел бы каких-либо осложнений в их жизни. И в то же время как никогда надеюсь на то, что они найдут в себе силы справиться с административным давлением.
Руки опускать я не собираюсь. Считаю, что Пермский край, его жители, мы с вами, имеем полное право на честные, чистые и открытые выборы. На свободное волеизъявление.

Обращаюсь с просьбой к тем депутатам —по моим представлениям счет идет на сотни — кто не подписывался в поддержку кандидата Степанова и с удивлением обнаружил себя в его списках, подтвердить это. Устно мне уже подтвердили порядка 30 депутатов, что «ни за какого Степанова» они не подписывали листов поддержки. Часть из них сделала это письменно. Их заявления будут приложены к документам в ЦИК.
Спасибо, друзья. Сила в правде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.