​Башня смерти (Пермь)

Здание управления внутренних дел Пермского края строилось в период 1949—1952 гг. Проектные документы на здание не сохранились, известно лишь, что оно было построено к июлю 1952 г. по проекту архитектора М. А. Парелина. Здание построено в стиле советского монументального классицизма: при высоте в пять этажей оно занимает целый квартал между Комсомольским проспектом и улицей Героев Хасана и имеет трёхъярусную башню высотой 43 м. В целом оно напоминает облик московских высоток. Здание удачно замыкает перспективу Комсомольского проспекта и является доминантой Комсомольской площади города. 

 

Здание стало одним из символов Перми, известным городским ориентиром и получило популярное и широко распространённое название «Башня смерти», будучи объектом и источником многочисленных городских легенд. Несмотря на то, что здание было построено к концу правления Сталина, его всегда занимали органы внутренних дел, поэтому городские легенды связывают здание с периодом сталинских репрессий 1930—1940-х гг. Народная молва утверждает, что в стенах здания замурованы тела его строителей, что в нём располагались подземные камеры для заключённых и подземные ходы до здания тюрьмы и Егошихинского кладбища, что в нём сотрудники НКВД пытали и казнили невинных людей, сбрасывали их с башни во двор, что один заключённый сам сбросился вниз с башни, что в здании регулярно раздаются глухие звуки выстрелов — расстреливают заключённых, и др. 

 

Пермский писатель Анатолий Субботин написал рассказ «Башня смерти» (1997 г.) в котором здание краевого УВД стала главной сценой фантастических событий в стиле Кафки и известных антиутопий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.