​ЛЕГЕНДА О ПЕРЕ-БОГАТЫРЕ 

Пера-богатырь присутствует во многих легендах и сказаниях. Первые записи о нем были сделаны еще в 1771 году. Существует два основных сюжета о богатыре: Пера — защитник родины, победитель вражеского войска и Пера — победитель лешего. В отдельных фольклорных текстах он предстает как солнцеборец, установивший годовой ход солнца. 

 

В одном все сюжеты о чудо-богатыре единогласны – он обладал нечеловеческой силой. Пера в одиночку поднимал по 12 дубовых стволов, сдвигал с места повозки, которые были тяжелы даже для лошади, передвигался быстрее саней, мог бросить за версту камень весом в сто пудов. У него был и нечеловеческий аппетит – за раз он мог съесть десяток порций пельменей и выпить бадью вина. 

 

У Перы было двое братьев, не обладающих богатырской силой и сестра — силачка, живущая на севере, а его отцом был Кудым-Ош. Своя семья у него тоже была. По легенде после убийства лешего, Пера взял в жены его вдову – молодую красавицу. Некоторое время молодожёны живут счастливо, но однажды Пера возвращается домой с охоты и входит в дом (в некоторых источниках в баню) без стука. Он видит свою жену, со скальпом в руках и убивает её. 

 

Поводом для убийства послужил ее странный поступок. Голова и волосы считались местом обитания четвёртой души. Существовал обычай скальпировать убитых врагов, чтобы уничтожить их души. Никогда не стригли своих волос шаманы, поскольку верили, что в них находятся их душа, сила и оберег. Таким образом, жена Перы со снятым скальпом, то есть без души, лишена сил и фактически ни жива, ни мертва. Остаток жизни богатырь прожил в одиночку. 

 

Существует несколько версий относительно смерти Перы. Согласно одной из них, он жил долго и умер естественной смертью. Другая говорит о том, что богатырь вместе с одним из своих братьев ушёл в парму (так коми называют лес, который издревле был для них источником силы и вдохновения), где они превратились в камни. По третьей версии, он надорвался. Пера натягивал ловчие сети, полученные им в дар от царя, между берёзой на правом берегу реки и сосной — на левом. Придя домой, он лёг в заранее изготовленный кедровый гроб и умер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.