ОБЯЗАН ЛИ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ УПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ, ДАЖЕ ЕСЛИ В НЕЙ НИ КТО НЕ ЖИВЕТ

Квартира стоит пустая, расхода воды, света и газа нет, мусор не выносится… А коммунальные платежки приходят. Почему?

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Отопление и плата за содержание и ремонт жилого помещения оплачиваются в обязательном порядке вне зависимости от отсутствия потребителя.

То есть та статья расходов которая связана с содержанием общедомового имущества уплачивается собственником в любом случае.
Расходы связанные с личным потреблением идут через индивидуальные приборы учета. Понятно, что если не используется свет или вода, то на счетчиках остаются прежние показания и фактически начисление не происходит.

Важно понимать, что любой человек может быть постоянно зарегистрирован (прописан) только в одном месте. А квартир в собственности он может иметь сколько угодно. Поэтому нести расходы по содержанию всех квартир и общего имущества, где квартира находится он обязан. А за потребляемые ресурсы такие как свет, вода, отопление он оплачивает только там где проживает, то есть фактически израсходовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.