Александра Рубцова: «Танец – это круто»!

🎉 💞 👏 🎶 👯 👯 🎶 👏 💞 🎉

Не зря говорят, что под Новый год случаются чудеса; такое чудо произошло и в моей жизни – это встреча с необычным, увлечённым, талантливым человеком состоялась у меня в самый канун Нового года. Итак, знакомьтесь, молодой педагог, руководитель танцевальных коллективов «WOLLWERS», «STREET DANCE», «ТРИУМФ», «КНОПКИ» — Александра Викторовна Рубцова. https://vk.com/id171982870

— Александра Викторовна, расскажите о себе, где родились, учились?
— Я работаю учителем начальных классов в сельской школе, в 2013 году закончила ПГГПУ (Пермский государственный гуманитарный педагогический университет) и вернулась на родину, в село Меча Кишертского района. Тяга к детям привела меня сюда, наверное, (я педагог в третьем поколении: дедушка, мама и теперь я). Кстати, когда начинала учиться, никогда бы не подумала, что останусь в этой профессии. Во время учебы параллельно увлеклась танцами, и когда вернулась на родину, решила, что селу, не побоюсь этого слова, нужно — движение! Дети меня поддержали в этом направлении, сказав: «Да, мы хотим!». Два года назад появился девичий коллектив «WOLLWERS» и коллектив мальчиков «STREET DANCE». У мальчиков был интерес к таким видам спорта, я бы сказала рискованным, да я и сама этим увлекаюсь. Некоторые родители сначала смотрели на меня с недоумением и говорили: «Неужели вы тоже будете вставать с ними на руки, выполнять поддержки, стойки?!» Я понимала, что если я хочу научить детей этому, то должна показать всё на себе! Родители поддерживают по сей день наше совместное рвение, понимают, что танцы — это тоже спорт, ведь дети не бездействуют, они ходят на репетиции, тренируются. Меня всегда вдохновляет их рвение, желание что-то делать. Два года подряд мы принимали участие в Межмуниципальном конкурсе хореографического мастерства, где коллектив «STREET DANCE» занял дважды третье место. Ребят там ждут, всегда тепло принимают. Коллектив «Триумф» появился в 2017 году. С сентября мы начали репетиции, (решила, что мам тоже надо чем-то занять). Есть коллектив и для самых маленьких артистов – «Кнопки».

— Александра Викторовна, т.е. участницы коллектива «Триумф» — это мамы детишек, которые уже у вас занимаются?
— Да, самые смелые, я бы сказала. У нас нет возможности чем-то здесь заниматься или ездить за 40 километров в с. Усть-Кишерть, где созданы условия для занятия танцами разных возрастных категорий. Мне рассказывали, что несколько раз видели, как участницы коллектива «Триумф» неоднократно были замечены танцующими на своих рабочих

местах. Они начали следить за питанием, за фигурой, иными словами – у них всё под контролем. Я очень рада наблюдать за этим преображением.

— Где вы учились танцевальному искусству? Вы достаточно неплохо танцуете.
— Я нигде не училась. Мы все любители. Еще во время учебы в педагогическом университете у нас собралась своего рода танцевальная компания, я достаточно часто выезжаю в Пермь, и когда мы где-нибудь собираемся, можем станцевать стихийно, где угодно, даже на улице. Но тут меня настигли такие осуждения: «Ты же педагог, ты что себе позволяешь!». Однако, я не вижу в этом ничего постыдного, ведь танец – это круто! Он помогает детям самореализоваться, почувствовать себя уверенно на публике, приобрести красивую осанку и гибкость. В 2016 году я получила второе высшее образование, по профессии психолог, и с этой точки зрения танец позволяет расслабиться, эмоционально разгрузиться. Я очень горжусь своими ребятами, эти занятия в жизни им обязательно пригодятся. С мальчиками, конечно, было посложнее, например, выполнять различные элементы, но, тем не менее, публики на наших выступлениях за эти три года заметно прибавилось. Меня на улице останавливают и спрашивают, когда и где будут выступать ребята. Мне приятно, что детей узнают на улице, хвалят их.

— Александра Викторовна, а кто вам помогает?
— Прежде всего, родители наших детей и я очень им благодарна. Четыре года работаю педагогом и все четыре года мы идем с ними, что называется, «рука об руку», они всегда спешат на помощь. Многие мои коллеги не верят даже, что так бывает, но вот мне повезло.

— Девичий ансамбль называется каким-то очень необычным словом: «WOLLWERS», что оно обозначает?
— В Америке был один такой танцевальный коллектив, существовал очень долго, один из самых первых, он, как наш «Тодес», и перевод этого слова не знал никто, в словаре английского языка такого слова нет. Кто-то из танцевальной сферы сказал как-то, что «WOLLWERS» — это вечно танцующие. Когда же мы начали думать, как назовём свой коллектив, я предложила девочкам это название, они меня поддержали: «Мы не знаем, что это, но нам это очень нравится!» — говорили они. Название уже создает интригу, и зрители уже ждут, что мы им такое преподнесем.

-Александра Викторовна, у вас такие разновозрастные участники в коллективах, как у них строятся отношения?
— У нас уже, знаете, танцевальная семья сложилась. Ребята и взрослые, когда встречаются, здороваются, обнимаются. А когда мы куда-то выезжаем, стараются держаться все вместе от малышей и до взрослых.

— Александра Викторовна, вы учитель начальных классов и еще руководитель танцевальных коллективов?
— Да, я учитель начальных классов, притом у меня класс-комплект, я обучаю сразу два класса: второй и четвертый. Конечно, это тяжеловато, но что делать, я и детей теперь никому не отдам, потому что это уже мое, и, может, скажу громко, но они часть моей жизни.

— Александра Викторовна, при всей загруженности, у вас остается время на семью, на личную жизнь?
-Да, муж меня очень поддерживает, сын танцует в одном из коллективов. Несмотря на то, что муж не связан напрямую с преподавательской деятельностью, он настраивает ребят на здоровый образ жизни (может легко организовать детей любого возраста). У нас вообще семья спортивная!

Мне хочется разнообразить жизнь детей, внести в неё что-то новое. Занятия танцами помогают ребенку организовать свой досуг, не в ущерб, а на пользу основной учебной деятельности, ребенок учится планировать свое время.

— Каким образом идет подборка музыкального материала для номеров?
— Я могу услышать песню просто по радио, порой, долго слушаю, бывает, до полугода, и, собственно, ставлю танец. С «молодёжью» советуюсь, но ещё ни разу отрицательно не отреагировали. Стараюсь быть в курсе современных тенденций в музыке, поэтому легко в этом плане находим общий язык. Что касается коллектива «Триумф», то я им говорю о своей идее, а они помогают в поиске подходящей музыки, очень уж они ответственные.

— Александра Викторовна, я знаю вы организовали и провели флэш-моб со своими воспитанниками? Расскажите, что это было за мероприятие?
— Довольно актуальной темой сейчас в школах является безопасность детей на дорогах. Мы проводим и викторины, и классные часы, иными словами: призываем детей проявить максимум внимания, находясь на улице. Осенью у нас состоялся семинар в с. Усть-Кишерть, где инспектор по пропаганде БДД (Безопасности дорожного движения) Фефелова Г.Ю. демонстрировала видеоролики о безопасности детей на дороге. Мне тут же пришла в голову идея: посредством танца раскрыть такую важную тему. Я предложила провести флэш-моб, инспектор по БДД меня с этой идеей поддержала. Приехав домой, я тут же собрала ребят, и работа закипела. Репетиции наши длились чуть больше месяца. Сразу же приобрели главный атрибут – световозвращающие полоски и нашили на одежду. Во флэш-мобе приняли участие как дети, так и взрослые.

— Александра Викторовна, какие желания вы загадали на Новый 2018 год со своей большой «танцевальной» семьей?
— У нас бывают встречи, так называемые «свечки», на которых мы все собираемся и обсуждаем планы на будущее. В прошлом году, на одной из
таких встреч, ребята сказали, что не хотят, чтобы я уходила, они настроены продолжать танцевальную деятельность. Мне было приятно это слышать.

— Чтобы вы уходили? У вас есть какие — то планы?
Да, именно. Хотя я стараюсь об этом не думать, гоню эти мысли прочь, грусть и тоску они мне навевают, ведь я так привязалась к ребятам. Хочется и дальше продолжать работу в этом направлении, идей-то великое множество. Тем более, что главные помощники и вдохновители в одном лице всегда рядом.

Наша беседа с Александрой Викторовной Рубцовой подходит к завершению и так хочется верить, что такое благородное дело, начатое ей, не угаснет, а будет развиваться, расти, на благо нашего будущего – наших детей!

Белла Байбарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.