Как это работает: рассказываем о системе платной парковки в центре Перми

Система платной парковки в центре города заработала полтора года назад. Сейчас многие пермяки привыкли оплачивать парковочное место с помощью смартфона или через паркомат. Но не многие знают, что проверяют оплату парковки специальные автомобили с системой «ПаркРайт». О том, как эта система работает (и почему иногда не работает), — в материале 59.ru.

Система платной парковки заработала в Перми в 2016 году. Зона, где, чтобы оставить автомобиль в парковочном кармане, надо заплатить, ограничена улицами Попова, Пушкина, Николая Островского, Советской, Монастырской и Окулова. Стоимость парковки составляет 15 рублей в час, всего в платной зоне 2,5 тысячи мест. Работают платные парковки по будням с 09:00 до 19:00. На оплату отводится 20 минут.

Оплатить парковку можно в паркомате, через мобильное приложение и СМС. Для постоянных пользователей предусмотрены абонементы. После оплаты парковочного места данные об автомобиле и его госномер заносятся в систему.

Если номер залепили

Каждый день на маршруте Рашид Халиуллин сталкивается с большим количеством нарушителей. Многие водители не хотят оплачивать парковку и закрывают номера бумажками, снегом или грязью.

Чаще всего «закрывальщики» встречаются в местах массовой парковки автомобилей в центре города: на Октябрьской площади, площади у Центрального рынка, улицах Монастырской и 25-го Октября. Для борьбы с такими нарушителями в пермской дирекции дорожного движения с прошлого года работают пешие инспекторы. Они вооружены планшетами системы ParkNet. На планшет инспектор делает два снимка: для распознавания номера автомобиля и привязки его к местности. Одновременно система определяет координаты автомобиля через GPS и «Глонасс». После этого фотографии отправляются на сервер обработки. Спустя 20 минут оператор ParkNet возвращается к автомобилю, делает повторные снимки, и, если за это время оплата не прошла, водителю выписывают штраф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.