Большая вода. Каким будет паводок в Прикамье — противоречивые прогнозы.

Ключевые усилия властей и специальных служб региона сейчас сосредоточены на готовности гидротехнических сооружений, мостов, проведении мероприятий по ослаблению льда, готовности пунктов временного размещения, систем оповещения и информирования населения.

По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, в этом году в регионе планируется задействовать более 9,3 тыс. человек личного состава, около тысячи единиц автомобильной техники, более 400 единиц специальной техники, 629 единиц инженерной техники, 15 единиц авиатехники и более 400 плавсредств.

Поживем — увидим

Пока нет точных данных, когда начнется массовое таяние снегов в верховьях Камы и Чусовой. По одним прогнозам пик паводка стоит ожидать в конце мая, по другим — несколько раньше.

— Сегодня запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 42% выше прошлогоднего показателя. Несмотря на то, что половодье — это время повышенной нагрузки на мощности ГЭС, наполнение водохранилища до нормального подпорного уровня позволит обеспечить бесперебойную работу станции, — сообщает пресс-служба филиала ПАО «РусГидро».

Сейчас, по данным энергетиков, специалисты работают над тем, чтобы при потеплении предотвратить подтопление наиболее проблемных участков. В то же время метеорологи заявляют, что большого половодья в этом году ждать не стоит.

— Есть вероятность, что на ряде рек нынешнее половодье может вообще стать одним из самых низких в истории, если весной сложатся соответствующие условия. Максимум — будет норма. Скорее всего, будет ниже, причем существенно. Кажется, что снега, который сейчас лежит, много. Но на самом деле запас воды в нем очень незначительный — примерно на уровне, который обычно бывает в районе Нового года или первой половины января. Конечно, март еще что-то может поменять, но не радикально, — говорит специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Но единодушное мнение экспертов и представителей специальных служб, отвечающих за прохождение весеннего половодья в этом году, — к паводку стоит готовиться уже сейчас.

Подготовка идет

Вопреки неоднозначным прогнозам на предстоящую весну уже сейчас стартовали противопаводковые мероприятия. В большинстве муниципальных образований Пермского края активно идет укрепление опор мостов, проверки объектов инженерной и энергообеспечивающей инфраструктуры.

— Особое внимание традиционно уделяется тем территориям, которые обычно больше всего страдают от весеннего половодья. Речь идет о Кудымкаре, Кудымкарском, Кунгурском, Гайнском, Чусовском и Пермском районах. К примеру, два года назад, когда случилось самое высокое половодье за 37 лет, вода подтопила 303 дома и 1249 придомовых территорий в 15 муниципальных образованиях, — рассказывает пермский эколог Нелли Алексеева.

ГУ МЧС по Пермскому краю совместно с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона на основании опыта половодья 2016-2017 годов уточнило перечень населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления на территории Прикамья. Для этих целей зарезервировано специальное финансирование в бюджете региона.

Контроль на местах

В так называемых зонах риска контроль и подготовка тоже идет. Сверстан план учений по эвакуации населения из мест подтопления территорий. Будут и взрывотехнические работы, и массовая подготовка, и проверки систем оповещения о возможных ЧС в период паводка. Традиционно идет работа на социально значимых объектах: школах, детских садах, медицинских учреждениях. В зоне особого внимания жилой сектор.

— События двухгодичной давности в Кукуштане заставили задуматься и дачников. Владельцев расположенных в дельте реки Бабка садов и огородов. В большинстве кооперативов еще минувшей осенью проверены системы дренажа. Некоторые хозяева участков в прибрежной полосе установили временные дамбы. Планируется и подготовка подъездных путей к частным хозяйствам прикамцев, — делится наблюдениями председатель одного из садовых некоммерческих товариществ в Пермском районе Анатолий Огорельцев.

По данным спасателей, при подготовке к весеннему половодью 2018 года в Пермском крае в целом создан достаточный резерв финансовых и материальных ресурсов. Силы и средства Главного управления МЧС по региону и территориальной подсистемы единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к безаварийному пропуску паводковых вод готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.