За последний месяц стоимость бензина выросла до 41 рубля. Аналитики предсказывают 50 руб.

Цена на топливо резко начала подниматься во второй половине апреля. Так, бензин марки АИ-92 с отметки 37 рублей за литр уже в начале мая достиг 39,3 рубля. Резкий рост произошел на фоне увеличения цен на нефть, в первую неделю мая стоимость выросла с 73 до 77 долларов за баррель.

50 – не приговор.

Еще в конце прошлого года аналитики предсказывали, что в 2018 году цена за литр бензина достигнет 50 рублей, сегодня также не исключается подобный вариант

«Сценарий того, что цена бензина к концу года может достигнуть отметки в 50 рублей – более чем вероятен. И для этого есть несколько причин. Во-первых, спрос внутреннего потребителя всегда остается стабильным, в то время как мировые цены на нефть сейчас еще далеки от рекордных отметок, которые были несколько лет назад. Кроме того, бензин в России сейчас является одним из основных источников пополнения федерального бюджета. Также динамика роста цен на топливо обусловлена повышением акцизов», – отмечает Вениамин Липков, финансовый директор и основатель финтех-проекта Kviku МФК «ЭйрЛоанс».

Ежегодно увеличиваются акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых, что и влияет на цену. 60% стоимости бензина формируют такие налоги и сборы, как акциз, НДПИ, вывозная пошлина. ФАС всерьез задумался о регулировании этого вопроса. По его мнению, рост цен на топливо вызван увеличением налогов и мировых цен, проведение нефтяными компаниями внепланового ремонта НПЗ, недостаточностью предложения нефтяными компаниями моторного топлива на биржевых торгах.

Внешнее влияние.

Сказывается и ситуация на мировом рынке. К концу недели стоимость нефти за баррель превысила отметку 77 долларов. Алексей Потапов рассказывает, что по этой причине нефтяникам выгодно отправлять черное золото на экспорт или повышать цены на топливо. «Основной фактор, который влияет на рост цены, – монополизация российского нефтяного рынка: компании, которые занимаются добычей и переработкой нефти, также занимаются и ее реализацией, самостоятельно устанавливая конечную цену на бензин. В погоне за прибылью нефтяные компании повышают цены на топливо», — считает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.