Страшные тайны Перми

ПЕРМСКАЯ «РЕКА МЁРТВЫХ
Рядом с Егошихой по территории кладбища протекает речка с броским названием Стикс. Конечно, Харон не перевозит по ней души умерших к царю Аиду. Но согласитесь: очень уж символичное имечко! Говорят, его дал сам Александр I. Видно, маленькая речушка напомнила ему о древнегреческих легендах… Хотя император не единственный, кому приписывают авторство. Кивают и на первых губернаторов края, и на начитанную пермскую интеллигенцию. Раньше левый приток Егошихи назывался Акунька.
В конце 20-х годов прошлого века исток Стикса засыпали, а саму речку-ручей загнали в трубы.
Сегодня пермяки могут видеть лишь небольшую ее часть — ту, что протекает по кладбищу. Но число легенд о Стиксе не уменьшилось. Наоборот — стали появляться новые истории. Рассказывают, как-то засорилась труба, по которой течет «река мертвых», вызвали водолаза. Только он принялся за работу, как вода прорвала запруду, и мужчину затянуло внутрь трубы. Еле-еле откачали бедолагу!- Это Стикс его не хотел отпускать! — твердили жители окрестностей.
Впечатляет и присутствие тюрьмы рядом с кладбищем — Стикс словно отделяет спокойный мир мертвых от «страдающего» мира живых.
► Привидение из театра
Здание, где сейчас располагается ТЮЗ, раньше принадлежало чете Любимовых. Елизавета Любимова рано осталась вдовой, во время революции из собственного особняка ее выселили. После чего она умерла от голода. Ходит легенда, что теперь ее грустная тень ходит по коридорам театра. Работники ТЮЗа рассказывают о таинственной пропаже платьев актрис, по ночам в гримерках то загорался то внезапно гас свет. Некоторые даже рассказывали, что видели женский силуэт и чувствовали чье-то присутствие.
► Души младенцев в доме купца Мешкова
Ходят слухи, будто в доме купца Мешкова слышны детский плач и женские стоны. По легенде Николай Мешков, был большим любителем женщин, и каждую ночь в его дом приходили тайные посетительницы. Так же ходят слухи, будто женщины, родившие от Мешкова детей, не желая быть опозоренными, ночью приносили младенцев на крыльцо его особняка. Некоторые из грудничков не доживали до утра, а тех кто выжил — Николай Васильевич отправлял в приюты. Теперь в старинном особняке слышны стоны и плач загубленных младенцев и их матерей.
► Духовное училище
Сегодня это здание академии искусств находится на ул. Газета «Звезда», 18. В 1918 году в здании училища расположился штаб контрразведки Колчака. По слухам, тогда в подвалах пытали пойманных большевиков, а их трупы хоронили тут же, чуть присыпав землей. До сих пор в академии искусств ходит легенда, будто по ночам из подвала доносятся крики и стенания замученных людей, а различные предметы загадочным образом либо пропадают, либо меняют место расположения. Правда, факт полтергейста никто не подтверждал.
► Башня смерти
Пожалуй, самое популярное мистическое место в городе. И, несмотря на то, что оно было постоено в 50-х годах ХХ века, по легендам, в 1917 году с крыши башни сбросился большевик, не выдержав царского режима. По другой версии, в 1937 году в подвалах здания расстреливали неугодных действующему режиму людей. Кто-то рассказывает о страшной подземной тюрьме, где до сих пор томятся заключенные. А кто-то вспоминает, что на месте здания раньше было кладбище и место теперь это проклято.
► Призраки сельскохозяйственной академии
Немало легенд ходит вокруг этого старинного особняка, похожего на средневековый замок.
Раньше на месте главного корпуса сельхозакадемии располагался дом потомственного дворянина Елисея Чадина.
Тут сразу стоит отметить, что человеком он был экономным и скупым.
Когда огромный особняк уже был отстроен, Чадин, прогуливаясь по кладбищу, решил в очередной раз сэкономить на стройматериалах — и притащил в свой дом чугунные надгробия, которые и были впоследствии использованы в отделке дома. Из них в доме сложили печь. Согласно легенде, Чадин пригласил в свой особняк на именины всех высокопоставленных людей города. И вот в разгар веселья, когда с именинного пирога сняли покрывало, на угощении отчетливо проступила Адамова голова – череп и кости! Гости сбежали, а хозяина от переживаний взял, да помер.
После этого в народе заговорили о «Доме с кикиморой», якобы при его жизни он водил дружбу с нечистой и она за ним пришла.
История получила развитие и после Большого пожара в 1842 году — тогда в Перми сгорело около 300 пермских домов, а дом Чадина выстоял. Смышленый народ быстро нашел объяснение этому «чуду» – дом спасло присутствие нечисти. Мол, видели кикимору в белом платке, которая мелькала в окне во время пожара и отгоняла пламя.
Надо ли удивляться, что по решению общества нехороший дом был разрушен. На этом месте и была построена в 1887 году Мариинская женская гимназия.
И всё вроде хорошо — дом снесли, построили новый, женская гимназия превратилась в сельхозакадемию — а студенты все еще поговаривают, что видят в окнах странное свечение и пугающий силуэт некой дамы…
► МОГИЛА ПРОКЛЯТОЙ ДОЧЕРИ
На Егошихинском кладбище находится так называемая «Могила проклятой дочери», о которой ходит немало легенд.
Согласно одной из легенд, у одной женщины был взрослый сын. И почему именно это случилось, история умалчивает, но у них произошло кровосмешение — мать соблазнила сына.
На следующий день сын от стыда подальше уехал в Пермскую губернию, а женщина через 9 месяцев родила дочь и испустила дух.
Спустя n-количество лет, сын вернулся в родной город и влюбился в удивительной красоты девушку (которая, собственно, и была одновременно и дочерью, и сестрой). Он взял девушку в жены, у них также родилась дочь, но женщина умерла при родах — то ли это проклятье такое, то ли просто уровень медицины тогда оставлял желать лучшего… Спустя 6 лет мужчина каким-то образом узнал о том, кто именно родил ему ребенка, обезумел и выгнал малолетнюю девочку на улицу.
По одной из версий, девочка умерла от воспаления легких, по другой — ее убил собственный отец.
Но больший ужас у посетителей кладбища вызывали не столько сами истории, сколько надгробие на могиле девчушки — оно похоже на крышку канализационного люка с условным изображением искореженного ужасом лица, вокруг которого скользит змея, кусающая себя за хвост.
На надгробии так же есть надпись:«Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года».
Согласно легенде, отец сам заказал такое надгробие, установив его прямо на пешеходной дорожке, чтобы люди целую вечность топтали ногами тело его дочери. Змея, кусающая свой хвост, должна была охранять вечность этого проклятия. Когда ноги людей сотрут изображение надгробия, тогда и проклятье спадет.
Но этому уже не суждено сбыться — несколько десятков лет назад надгробие с могилы девочки было изъято сотрудниками областного краеведческого музея, потому что городские власти хотели убрать из черты города кладбище.
Долгое время эта мрачная реликвия валялась на музейных складах, а позже была включена в экспозицию чугунного литья на диораме. Там она и находится по сей день. А для Егошихинского кладбища рабочие мотовозоремонтного завода изготовили дубликат оригинального памятника.
Кстати, согласно еще одной легенде, дубликат надгробия также заказывал и мужчина, проклявший свою дочь. Только на дубликате была другая надпись — «Здесь покоятся муж с женой, брат с сестрой и отец с дочерью».
После этого он приказал похоронить себя в одной могиле с женой под этой плитой, после чего покончил с собой.
Просьбу исправника выполнили, и именно тогда появились на Егошинхинском кладбище две эти странные могилы. Правда, могила родителей проклятой дочери куда-то исчезла в 60-х или 70-х годах ХХ века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.