В ПРИКАМЬЕ ГРИБНОЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ НА ПАРУ НЕДЕЛЬ РАНЬШЕ СРОКОВ

Пермяки-пользователи соцсетей начали хвастаться первыми собранными в этом сезоне грибами. Удивительно, что лесные дары появились уже в конце мая: подберезовики, маслята и белые грибы.

И судя по откликам, одни собирают грибы около Бобков, другие – возле Краснокамска, третьи — в Перми, на Гайве.

— Причиной того, что в мае пошли летние грибы, стал аномально жаркий май, — объясняет профессор ПГНИУ Лидия Переведенцева. – По времени появления грибы бывают весенними, летними и осенними. Жаркий май, если можно так сказать, загубил наши весенние грибы – строчки и сморчки. Снега было мало, он быстро растаял, верхний слой почвы быстро высох, поэтому весенние грибы не выросли, да сейчас вряд ли уже появятся.

А вот прогнозов, каким будет урожай грибов в этом году, специалисты пока не дают, все будет зависеть от погоды и количество дождей.

— При достаточном количестве тепла и влажности можно будет надеяться на то, что грибов будет много, — говорит Лидия Переведенцева. – Напомню, собирать их нужно вдалеке от автомобильных трасс и городских промышленных предприятий. Найденный гриб необходимо срезать или выкручивать, но главное – не повредить подстилку, чтобы мицелий и корни не высохли. Правильней будет после того, как вы сорвали гриб, прикрыть и уплотнить то место, где он рос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.