В ПЕРМСКОМ КРАЕ СОБРАНО 20 ТОНН СТАРЫХ БАТАРЕЕК

Специалисты считают, что такое количество опасных отходов способно отравить почву на участке, равном по площади Ладожскому озеру или 10 княжествам Монако.

На завод по переработке опасных отходов в Челябинск доставлена очередная партия отработанных батареек из Прикамья. Вес вывезенного груза, который собрали жители региона, – порядка 20 тонн. Этого количества, по подсчетам экспертов, хватит на то, чтобы отравить 20 кв. км почвы, что чуть больше площади Ладожского озера или равняется территории 10 княжеств Монако.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов. «Результат достижим, когда люди понимают, что и они лично тоже ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО. Формировать мировоззрение людей, в котором бережное отношение к экологии – это норма, нужно с детства. И тут важен не только пример родителей, но и планомерное внедрение в регионе программы экологического просвещения, и помощь общественных организаций», – обозначил губернатор.

Отметим, прикамцы активно участвуют в различного рода мероприятиях по сбору элементов питания. Использованные батарейки принимают сетевые магазины. В среднем за месяц жители Перми сдают на утилизацию более 1,5 тонны батареек. Также сбор организован в Добрянке, Лысьве, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Соликамске, Усолье, Александровске, Кизеле, Яйве, Чусовом и Чернушке. В прошлом году контейнеры для батареек были установлены на АЗС региона.

Кроме того, фонд «Обитаемый Урал» совместно с Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» установили в школах более 2,5 тыс. специальных контейнеров для сбора отработанных элементов питания.

Как пояснили в ПКГУП «Теплоэнерго», после сбора отработанные источники питания проходят сложную технологическую цепочку подготовки к утилизации. Из них добывают те самые тяжелые металлы, которые опасны для окружающей среды. Батарейки дробят, чтобы отделить все элементы, затем из смеси извлекают все основные вещества и те, которые можно использовать повторно, и утилизируют.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.